Блог директора

В Тольятти демонтируют рекламные конструкции

Вот уже несколько лет в городе длится ситуация с незаконно эксплуатируемыми рекламынми конструкциями- щитами 3х6. 

Началась эта чехарда еще при Тагаеве- тогда, будучи ответственным за развитие предпринимательства в Тольяти, и пошла вся ситауция.

Если вы не курсе, поясню:

в городе установлено несколько тысяч различных рекламных конструкций.

Согласно законодательства, часть из этих конструкций должна иметь разрешение, часть может не иметь. Все это подробно расписано в соответствующем регламенте.

Так вот, все мы видели щиты 3х6. Это такой большой щит на одной ноге, стоящий у дороги.



Также есть суперсайты-щиты с большой поверхностью рекламного поля (5х12 м). 



Таких щитов, согласно данным торгов, более нескольких сотен в городе и окресностях. 

Управляют этими щитами операторы наружной рекламы- компании, которые и сдают  поверхности этих щитов клиентам, размещающим свои рекламные материалы.

Так вот, такие щиты стоят на земле, которая арендуется у города. Согласно регламента, компания-оператор наружной рекламы может получить в аренду землю под рекламную конструкцию только на торгах, проводимых администрацией города. Разрешение выдается сроком на 5 лет. В среднем, стоимость аренды земли под одной конструкцией около 15 тыс руб (зависит от места размещения).

Что происходит сейчас в Тольятти:

вот уже более года, как в боджет не поступают деньги за аренду рекламных конструкций. А это несколько десятков (а тои сотен) миллионов рублей. На сегодняшний день в городе есть один крупнейший оператор наружной рекламы- компания Ректол. Ну и еще пару значимых игроков.  Хотя года 3 назад Ректол занимал гораздо менее значимые позиции на рынке. 

По моим данным, во время Тагаева Ректол потеснил своих конкурентов. Причем были довольно интересные "черные методы" вытеснения конкурентов- с щитов конкурентов снимали постеры клиентов и вешали постеры с различными философскими фразами, демонтировали щиты и пр...Все довольно просто- Ректол фактически принадлежал Тагаеву-тому, кто руководил этой сферой в мэрии города. Естесственно, что такая ситуация произошла. 

После ухода Тагаева ситуация для Ректола не стала хуже. "Миллениум" как оператор наружки умер, "RussOutdoor" в Тольятти не имеет сильных позиций. Что имеем- безраздельная власть на рынке одной компании.

После того, как разрешения на аренду земли под рекламные констукции у Ректола закончились (закончился 5летний срок), с щитов Ректола странным образом исчезли все таблички с контактами владельца конструкции. То есть стоит такой щит, и якобы никому не принадлежит. Произошло это массово по всему городу.

Слабая мэрия с этим ничего не могла поделать. Тут варианта 3- либо демонтировать щиты (а на это нужно несколько десятков миллионов из дырявого бюджета), либо заставить владельца сделать демонтаж, выписать штрафы (что на мой взгляд, надо было сделать незамедлительно, но сделано не было), либо за пару мес до окончания срока аренды обьявлять новые торги (почему это не было сделано- не знаю). В любом случае- имеем то, что в течении многих месяцев в городе стоят щиты, на которых размещается реклама. И город ни копейки не получет за это. 

Мэрия Тольятти продемонстрировала полнейшее бессилие.

После того, как это получило огласку, за дело взялись парни из правительства Самары. Приняли решение снести к чертям все щиты и провести торги. Был проведен конкурс на подрядчика по демонтажу щитов.

Теперь в городе вот уже второй мес за несколько десятков миллионов наших с вами денег массово демонтируют щиты.

Кстати об этой ситуации писали федеральные отраслевые изадния.





Думаю, в ближайшее время мы увидим редчайшую картину в современном городе- будет практически полностью отсутствовать наружка. Такое бывает очень редо- поверьте мне))))

Судя по тому, как идет демонтаж, некоторые щиты оствляют неповрежденными- чтобы потом установить обратно. Это наводит на мысль, что подрядчик по демонтажу этих щитов будет продавать их новому оператору, если в проекте договора с подрядчиком по демонтажу не указан способ и порядок утилизации. А ведь рыночная стоимость б/у щита 100 -150 тыс. Вот и считайте....

Кстати, ходят слухи, что демонтаж щитов осуществляет компания, близакая к Ректолу...... вот уж не удивлюсь.

Итак, что имеем на сегодня: в ближайшее время город очистят от незаконных рекламных щитов. Ждем проведения торгов. Посмотрим, что из этого выйдет и кто победит. 

Хотя, у меня есть даже мысли, кто.....